logo

MPR RI Micro Site

Sabtu, 21 September 2019 | Edisi : Indonesia

Zulkifli Hasan: Cita-Cita Indonesia Merdeka Adalah Bersatu, Berdaulat, Adil Dan Makmur

Kamis, 29 Agu 2019 - 23:34:36 WIB
Fitriani, TEROPONGSENAYAN
tscom_news_photo_1567096476.jpg
Sumber foto : Istimewa

JAKARTA (TEROPONGSENAYAN) - Dihadapan ratusan undangan yang memadati Gedung Nusantara IV Komplek MPR/DPR/DPD RI, Ketua MPR RI Zulkifli Hasan mengingatkan perjuangan kemerdekaan Indonesia dilakukan oleh berbagai golongan masyarakat. Mulai dari tokoh agama, kyai, santri hingga masyarakat umum. Karena itu kemerdekaan yang sudah dicapai bangsa Indonesia, merupakan milik seluruh masyarakat, dan harus dijaga serta pertahankan, dengan jalan pembangunan disegala bidang. 

Sayangnya, kata Ketua MPR hingga kini masih banyak anggota masyarakat yang merasa tersakiti. Orang Sumatera, Sulawesi hingga di Papua, masih banyak yang mengatakan kalau meraka tidak nyaman, karena kerap mendapat perlakuan tidak selayaknya. Padahal, selama ini sudah banyak yang   dicapai, dan semua keberhasilan itu harus senantiasa disyukuri. 

“Ini harus menjadi perhatian kita semua, bukan hanya presiden. Kita harus cari tahu mengapa masih banyak saudara-saudara kita yang merasa tersakiti, bukankah saat ini kita sudah merayakan 74 tahun kemerdekaan Indonesia”, kata Zulkifli menambahkan. 

Pernyataan itu disampaikan Ketua MPR Zulkifli Hasan saat memberikan sambutan pada acara Syukuran HUT MPR RI ke 74. Acara tersebut berlangsung di Gedung Nusantara IV, Komplek Parlemen Jakarta, Kamis (29/8) malam. Pada kesempatan itu, Ketua MPR  didampingi Wakil Ketua MPR Abdul Muhaimin Iskandar dan Ahmad Basarah, serta Sesjen MPR Ma’ruf Cahyono  melakukan pemotongan tumpeng,  menandai Syukuran HUT MPR RI ke 74. Tumpeng yang dipotong oleh Ketua MPR itu selanjutnya diserahkan kepada Harun Kamil, Anggota Lembaga Pengkajian MPR, yang datang ke acara tersebut menggunakan kursi roda. 

Ikut hadir pada acara tersebut, Ketua-ketua Fraksi dan kelompok DPD di MPR. Anggota Lembaga Pengkajian MPR. Serta Kyai Ahmad Muwafiq ulama asal  Sleman Yogyakarta yang memberikan tausiyah serta doa pada acara Syukuran HUT MPR ke 74 tersebut. 

Pada kesempatan itu Ketua MPR juga mengingatkan, bahwa cita-cita Indonesia merdeka adalah bersatu, berdaulat, adil dan makmur. Karena itu Zulkifli Hasan mengajak semua pihak untuk mempraktekkan nilai-nilai yang ada dalam Pancasila. 

“Pancasila itu kalau di ringkas isinya adalah  gotong royong, kekeluargaan dan persaudaraan. Karena itu tidak boleh ada bangsa Indonesia yang sakit tanpa bisa berobat. Tidak boleh ada anak usia sekolah yang tidak bisa belajar karena tidak punya biaya. Dan tidak boleh ada orang Indonesia yang tidur beralas tikar beratap langit. Karena   negara sudah bersumpah untuk menjaga dan melindungi segenap tumpah darah Indonesia, tanpa terkecuali,” kata Zulkifli menambahkan.